ЕГАИС (Ключ) Болты от ФНС или чудные истории из мира торговли.

Наступило интересное время когда законопроекты печатает адский станок и не успев остыть они мгновенно принимаются, возникает странное чувство того что ты соблюдаешь закон и правила а следующей закон заставляет нарушать предыдущей и все это в миксе с компьютеризацией.

    И так начну с актуального ума разума, за кружкой кофе:4ifir: и шоколадом, от шоколада люди добреют и поэтому пишу без мата.

 С 1 января 2022 года привычные ЭЦП сертификаты для ЕГАИСа имеет право выдавать только ФНС, также есть список состоящий из 40 аккредитованных организаций которые имеют право работать с сертификатами ЭЦП от фнс (если интересно вот список —  далее…) НО изучив услуги трех организации я понял что  приблизительно 30 организации из этого списка имеют непонятную функцию третьего лица — ИП сдает документы например СБЕРу, эти документы СБЕР передает в ФНС на рассмотрение а потом СБЕР сообщает ИП когда ему прибыть в ФНС, бессмыслица считаю я.

   Первый день попытки получить сертификат:

    Поехали в фирму где на протяжении наверно трех лет нам записывали сертификат, услуга стоит 2000 рублей и работы было на час. Приехав туда нам сообщают что им не продлили разрешение на эту деятельность и вообще не продлили ни кому, тогда мы спросили нам  в ФНС идти ? Нам ответили что ФНС тоже не делают ЕГАИС ключи. Поездка в 60 км прошла не удачно. Не поехав в ФНС мы вернулись домой, но надо ведь решать эту задачу и решили позвонить, в ФНСе нам ответили что только им разрешено записывать сертификаты. И мы записываемся на следующей день к ним на прием.

   День второй (порожняк о котором мы пока не догадываемся)

В этот день сильная не погода в виде сильного ветра и снега но ехать надо, касса не ждет ведь нам не привезут сигареты и пиво, приезжаем в ФНС и буквально за пол часа на наш рутокен записывают сертификат что интересно совершенно бесплатно, но насторожили слова сотрудника ФНС- по словам предпринимателей наши сертификаты не доделанные и вам нужно зайти на сайт ЕГАИС и что то там скачать, окей гугл я знаю что мне надо зайти на сайт ЕГАИС и что там делать. Возвращаемся домой без заезда в магазин.

   День третий (тот день когда не понимаешь почему работающая вещь ну ни как не  работает)

План работ: снести старый УТМ на кассе, зайти на сайт ЕГАИС чтобы установить последний УТМ 4 версии,  также с сайта скачать на рутокен RSA ключи для полноценной работы сертификата и нормальной работы  УТМ.

Приезжаем и приступаю к танцам с бубном. Пытаюсь с онлайн кассы вики микро зайти на сайт ЕГАИС. Процедура не сложная, захожу на сайт и прохожу проверку из 4 не очень сложных пунктов и вуаля вижу все зеленые галочки, далее нажимаю войти в кабинет и появляется сертификат я его выбираю, выходит окно ввода пин кода, после ввода пин кода начинается короткая загрузка сайта и опа, снова страница с сертификатом, ввожу пин код и снова назад, это все происходит без единой ошибки, ради интереса ввожу не правильный пин код и тут же появляется окно с ошибкой.

Так спокойствие в магазине есть еще ноутбук, подключаю рутокен и все по накатанной, сайт, проверка условий, сертификат, пин код и черт побери снова сбросы на страницу с сертификатом. И так раз 20, полный ноль.

На стороннем сайте скачиваю УТМ 4 версии и устанавливаю на кассу, к кассе подключаю рутокен с сертификатом, при запуске УТМ выходит окно о том что RSA ключи не обнаружены, черт побери я понимаю что RSA ключи нужно брать с сайта ЕГАИС.

В голове полное не понимание, такое ощущение что на улице лето а я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут то ли я е…ый.

Начал кассой заниматься в 10:00 на часах уже 15:00 (результат нулевой), пора домой, рутокен в карман и по газам до дома, дома я герой ведь там ноутбук и компьютер жены и на обоих есть криптоПРО и рутокен приложения, ей по работе это все знакомо и она в этом разбирается. Проводим разнообразные эксперименты, на часах 22:00 и такой же порожняк на всех устройствах, не можем зайти на сайт ЕГАИС. Что интересно я захожу с рутокена на сайт налоговой, честного знака, в сервис ФСРАР куда отправляю декларацию по пиву. Мысли такие что сертификат работает но что то в нем не так. При проверке контейнера рутокена вижу что в нем находится просроченный сертификат и новый (потом окажется что это очень важное замечание.

Время 22:30, в голове сумасшедший дом, хочу водки но продолжаю пить кофе. Бросил компьютеры и рутокен, продолжаю искать хоть какую то информацию на телефоне. Информации почти ноль, ведь закончились январские праздники и люди только начинают заниматься просроченными сертификатами на рутокинах.

  И о чудо, спасибо добрым людям, нахожу вот это видео:

Теперь есть хоть какое то понимание куда двигаться дальше. Уже полночь надо спать.

День четвертый (Смольный на проводе) прояснение и понимание происходящего.

Утро должно начинаться с кофе? Нет скажу я Вам, именно это утро должно начаться звонком в ФНС. Звоню и начинаю объяснять сотруднику ФНС ситуацию, самое важное для меня узнать каким способом они записывают сертификаты и есть ли другие способы. Ответ был таков — мы работаем по инструкции (хотел бы видеть ее создателя:kovboi:) и нам нужно нажать две кнопки. На этом мы и распрощались.

Решил позвонить в фирму где брали онлайн кассу. И поговорив с парнем из технической службы узнал много интересного:

  1. Данная организация имеет аккредитацию на работу с сертификатами, они могут запрашивать у ФНС сертификат и уже прямыми руками его записывают на рутокен. В нашем случае они отзывают уже выданный сертификат и запрашивают новый.
  2. При разговоре узнал что рутокен имеет несколько разделов (ячеек, кластеров- точно не знаю) и один из них для работы ЕГАИС. Перед записью сертификата они делают форматирование рутокена. И меня прям осенило — как будет работать сертификат если в нужном секторе стоит просроченный сертификат а рядом ФНС кинуло новый (думаю если придти с новым рутокеном в ФНС то у них все получиться)

День пятый:

Едем уже за 200 км для того чтобы получить желаемый результат. Они предупреждают что на эту работу может уйти день (запросы в ФНС могут долго обрабатывается).

По факту: один час и 2000 рублей.

Результат Вы можете посмотреть на видео:

Итог: Благодаря этим нововведениям они многократно усложнили аккредитованным организациям запись сертификатов. Но таких организации осталось меньше чем пальцев на руках. Тысячам организации просто не продлили разрешение (лицензию).

Потратив уйму времени мы получили работающий рутокен и теперь у нас есть год до получения нового. Надеемся что к этому времени все наладится.

В выше написанном тексте я не употребляю имен, названий фирм, наименование ФНС,  потому что не унижаю и не рекламирую. Скажу только что данная история из Воронежской области, это для понимания места событий.

Вопросы пишите в комментариях, по возможности отвечу.

Желаю успехов и добра.

Пойду наведу кофе и начну искать решение для следующей задачи, в магазин база не привезла туалетную воду, маркировка мать ее айти…………………………

:bayan:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...