Двухтрубная Система Отопления. Тупиковая разводка / Попутная разводка.

Для создания автономных систем отопления сегодня чаще всего выбирается двухтрубная разводка, которая позволяет поддерживать равномерную температуру каждого радиатора и эффективно регулировать ее. В зависимости от характера движения теплоносителя в подающей и обратной магистрали, для ее реализации может быть выбрана тупиковая (встречная) или попутная схема. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и минусы и лучше подходит для определенных условий монтажа. Использование попутной схемы или петли Тихельмана в некоторых случаях представляет собой единственный способ создания эффективного и стабильно работающего отопления. Разберем характерные особенности, плюсы и минусы этой схемы двухтрубной разводки.:Почта: 

Тупиковая разводка отопления.

Такая схема самая распространенная, видимо, потому что самая понятная. выход от котла делится на 2-3 или более ветвей, с одинаковым или разным количеством радиаторов.

Такая схема применима в любой конфигурации дома, т.к. длина и количество радиаторов на каждой ветке может быть различной. Гидравлическая увязка ветвей производится регулировкой на вентилях установленных на радиаторах.

Минусами тупиковой разводки отопления является.

  • Первые радиаторы на ветке греются лучше, чем последние. Потому что теплоноситель циркулирует по «малому кругу», через первые радиаторы. Необходимо уменьшать проток через первые радиаторы, чтобы теплоноситель доходи до последних. Таким образом снижается КПД радиаторов, установленных в начале ветки.

Попутная разводка отопления. Петля Тихельмана.

На рубеже XIX-XX веков Альберт Тихельман предложил схему, в которой

  • подача начинается от котла и заканчивается на последнем радиаторе,
  • а обратка начинается на первом радиаторе, а заканчивается в котле.

Система получилась гидравлически увязанной, т.к. в каждый радиатор поступает равное количество теплоносителя. При правильном (тепловой расчёт) подборе радиаторов в такой системе дополнительное гидравлическое регулирование не потребуется.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...